加拿大pc - pc加拿大官方网站

今天是:
  設為首頁 | 加入收藏夾
首 頁    人大概覽    重要發布    地方立法    監督廣角    選舉任免    決議決定    代表工作    市縣人大    機關建設    理論研究    媒體關注    專題集錦
圖片新聞 更多>>

趙光君赴金華市開展土地管理條...

全省人大環境與資源保護工作培...
媒體關注 您當前位置:首頁 > 媒體關注
桐廬警方偵破涉野生動物資源違法犯罪重大案件
發布時間:2020-06-09 11:03:00

  “chahuoyeshengdongwu14zhi、geleiyeshengdongwumaopi4894zhang、yeshengdongwudongrou100yujin,zhuahuofeifaliebuyeshengdongwu、feifashougoujifanmaiyeshengdongwudefanzuixianyiren1ming,sheanjine113wanyuan……”6yue3rixiawu,hangzhoutonglujingfangduigangzhenpodeyiqiyeshengdongwuziyuanweifafanzuianjianjinxingjizhongfabu,gaianyeshitongluxianqijinweizhishejishuliangzuiduo、sheanjinezuidadefeifaliebu、shougou、fanmaiyeshengdongwuanjian。

 
  借“收購藥材”名頭非法收購野生動物
  桐廬男子“老宅”中搜出的犯罪證據觸目驚心
  今年4月初,桐廬警方在日常的基礎排查工作中,發現了轄區分水鎮周某父子非法收購野生動物的線索,迅速成立專班,開展專案經營、循線追蹤。
  通過大量的走訪、調查和取證工作,警方逐步掌握了周某父子經常打著收購藥材的幌子往來分水鎮及周邊農村地區收購和販賣野生動物的犯罪證據。
  4月22日晚,桐廬警方抽調精干警力,在周某父子從外地非法收購野生動物皮毛返回家中時,成功將其二人抓獲,并從其駕駛的廂式貨車上,當場查獲數十張野生動物的毛皮。此后,警方又在其存放藥材的附房中查獲了15個裝有野生動物毛皮的編織袋。
  隨后,專案民警還找到了周某在本村租用的一處用于存放、加工藥材的老宅,并在隱蔽的角落查獲了裝有冰凍野生動物尸體的冰柜。經過清點,共查獲黃麂等野生動物14只,各種野生動物內臟21只,各類野生動物毛皮4894張。
  據調查,周某是桐廬人,今年55歲,平時做一些藥材生意。根據周某父子交代,他們在經營藥材生意的過程中發現了收購和販賣野生動物的商機,于是從2016年開始,就以收購藥材為掩護,經常去本地和外地的農村地區非法收購野生動物及其毛皮進行銷售,并從中牟利。
  根據目前警方查實的情況,周某父子倆近年來交易的涉案金額高達113萬元。
 
   
 
  警方順藤摸瓜
  追蹤打擊“上下游”犯罪分子
  抓獲周某父子后,民警并沒有停止偵查,而是以周某父子為圓心進行擴案偵查,特別對其“上游”的非法狩獵和“下游”的非法收購等違法犯罪行為進行追蹤打擊。
  經過半個多月的努力,桐廬警方組織警力進行集中收網,先后抓獲非法獵捕野生動物、非法收購及販賣野生動物的其他犯罪嫌疑人9名,查獲各類用于獵捕野生動物的作案工具250余件,野生動物凍肉100余斤。
  目前,桐廬警方以涉嫌非法經營罪、非法狩獵罪、掩飾隱瞞犯罪所得罪等罪名分別對11名犯罪嫌疑人采取刑事強制措施,案件正在進一步偵辦中。
  至此,這個存在多年,涉及金華、桐廬、淳安、臨安等多個地區的非法捕獵、收購及販賣野生動物的利益鏈條被徹底搗毀。
 
   
 
  維護老百姓“舌尖上的安全”
  桐廬警方將持續“亮劍”
  桐廬縣公安局副局長鄭來潮表示,該案的成功偵辦是桐廬警方向環食藥領域違法犯罪的又一次亮劍,充分展現了桐廬公安敢打硬仗、善打硬仗的作風。
  據了解,近三年來,桐廬警方共偵破環食藥案件64起,采取刑事強制措施148人,移訴116人。特別是今年來已經偵辦環食藥案件19起,采取刑事強制措施28人,移訴22人。
  杭州市公安局環食藥支隊副支隊長董曉軍介紹表示,今年以來,杭州市環食藥犯罪偵查部門按照公安部、省公安廳開展打擊整治野生動物違法犯罪專項行動部署,積極會同有關部門,偵破一批非法獵捕、收購、運輸、出售珍貴、瀕危野生動物等刑事案件,懲處一批違法犯罪人員,收繳一批野生動物,為打贏疫情防控阻擊戰,保護綠水青山的生態環境做出了積極貢獻。
  董曉軍表示,下一步,杭州市公安機關將堅持“人與自然和諧共生”的基本原則,以深入開展“昆侖2020”專項行動為載體,按照 “追源頭、搗窩點、打團伙、摧網絡”的工作思路,向破壞野生動物資源違法犯罪發起凌厲攻勢。
  警方也希望廣大市民要提升保護野生動物資源和生態環境的意識,積極向公安機關提供線索,檢舉揭發環境食品藥品領域的違法犯罪行為,共同守護藍天碧水,維護“舌尖上的安全”。同時,警方鄭重承諾對提供線索者身份信息予以嚴格保密。








來源: 浙江新聞客戶端 作者: 責任編輯:

[關閉窗口]

浙江省人大常委會主辦                浙江省人大常委會研究室承辦
技術支持:浙江省人大常委會辦公廳信息中心