加拿大pc - pc加拿大官方网站

今天是:
  設為首頁 | 加入收藏夾
首 頁    人大概覽    重要發布    地方立法    監督廣角    選舉任免    決議決定    代表工作    市縣人大    機關建設    理論研究    媒體關注    專題集錦
圖片新聞 更多>>

省人大常委會召開固體廢物污染...

趙光君赴金華市開展土地管理條...
紹興市 您當前位置:首頁 > 市縣人大 > 紹興市
紹興市上虞區人大持續加強財政政策審查監督
發布時間:2021-04-26 12:13:00

  本網訊 上虞區人大深入貫徹中央關于人大預算審查監督重點向支出預算和政策拓展的要求,依法持續加強對財政政策的審查監督,不斷提高財政支出政策績效。
 
  一是關注政策制訂。全程關注財政五年規劃和中期三年規劃的編制,提前介入,學習外地經驗,開展專題調研,認真聽取代表、群眾、專家的意見建議,及時反饋政府,推動政府深化對重要財政政策的研究,統籌安排財政重點支出的方向、規模、結構和管理制度、績效目標,建立三年滾動管理的項目庫,并充分發揮財政政策對支出預算的指導和約束作用。根據調研情況,督促政府加強財政政策集成,2020年整合166只政策形成促進民營經濟高質量發展“1+9”政策體系,安排資金15.16億元、增加4.88億元,實現集中財力辦大事財政政策體系的迭代升級。
 
  二是推動政策執行。對接經濟社會發展和財政規劃、黨委重大決策部署、代表群眾意見建議,結合重點部門預算審查監督,每年對2-3項重點財政政策實施情況進行過程跟蹤,一季一分析、半年一督查。去年以來緊盯穩企業、穩經濟、穩發展,聚焦惠企政策“快落地、快兌現”加強專項監督,聽取匯報、查閱數據、提出建議,助推政府整合流程、創新方式、優化服務加快政策資金兌現,2020年快兌快補惠企政策資金18億元,惠及企業1萬余家,完成兌現時間較往年提前7個月;2021年實現再提速和長效化,3月底前基本完成全年兌現任務,政策績效性、企業獲得感顯著增強。
 
  三是提升政策績效。高度重視財政政策實施效果,年度結束后對重點財政政策實施情況引入第三方進行績效評價,審計部門開展同步審計,先后對產業發展、科技創新、生態文明建設、鄉村振興、交通基礎設施配套等政策資金進行重點評審。針對揭示的政策口徑不夠嚴謹、依據單一、內容交叉、導向風險等問題,要求政府及相關部門切實整改,充分求證后進行修正完善,并加強評審結果應用,舉一反三開展面上政策梳理,建立起財政政策一年一完善運行機制,不斷提高財政政策的科學性、合理性、績效性。








來源: 紹興市上虞區人大常委會財經工委 作者: 責任編輯:

[關閉窗口]

浙江省人大常委會主辦                浙江省人大常委會研究室承辦
技術支持:浙江省人大常委會辦公廳信息中心